Санкт-Петербург и Ленинградская область

Работаем для Вашей комфортной жизни!

Как строилось здание Центрального телевидения в Китае (CCTV).

Как строилось здание Центрального телевидения в Китае (CCTV).Новая штаб-квартира Центрального телевидения Китая (CCTV) является интересным анти-небоскребом, который, вместе с другими архитектурными шедеврами, что строились к Олимпиаде-2008, навсегда изменили облик Пекина. Фасад наклонных соединенных башен закончили строить до начала игр, которое официально транслировало CCTV. Внутри оборудовали часть помещений для работы журналистов. Здание планировали полностью открыть в октябре 2009 года, однако, строительство и открытие было отложено в связи с пожаром в феврале 2009. Общая сумма повреждений составила 23,4 $. Проект реконструкции был завершен в два этапа и включал в себя разборку развалин и перестройку нового крыла. 

Здание построено на территории 10 га и примыкает к Третьей кольцевой дороге в Пекине в новом центральном деловом районе. Проект начался в марте 2003 года, его разработала группа китайских архитекторов. Новаторский дизайн согласовали с руководством города, так как он нарушал существующие строительные нормы и правила. Правительство Пекина намеревалось перестроить центр Пекина, сделав его более функциональным и привлекательным, но сохранив исторический облик города. 

Новое здание Центрального телевидения Китая (CCTV) являет собой L-образные высотные башни, соединенные под углом на вершине и внизу. Они формируют петлю, похожую на «перекрещенные буквы Z», «витой пончик» или «штаны». Место соединения башен составляет в ширину 4 м и имеет стеклянный пол, который позволяет посетителям заглянуть вниз на 162 м. Рядом с петлей построена дополнительная башня, где разместился Телевизионный культурный центр (TVCC). Общая стоимость обоих зданий составила 850 млн € (1,2 млрд $). На центральном телевидении Китая работает 10 000 человек и транслируется 200 каналов (раньше транслировали 16). 

Дизайн здания CCTV. 
Башню Центрального телевидения Китая совместно разработали Rem Koolhaas и Ole Scheeren из Управления городского дизайна после организованного тендера, что закончился в декабре 2002 года. 

Самая высокая башня CCTV имеет высоту 234 м с общей площадью 465,000 м2 и состоит из горизонтальных и вертикальных секций, что создают связанное с землей строение, а не небоскреб. В этой башне размещаются административный комплекс, новостной, ТВ-вещательный блок, производственные студии, паркинг, обслуживающий блок. На консольной части здания оборудован музей средств массовой информации (СМИ). 

Прочтите: Продолжение статьи...